Contrôler la prise de poids est essentiel. Une prise de poids peut vous fatiguer et vous limiter dans vos activités.
Les portions alimentaires doivent être adaptées en fonction de l’activité physique et de l’âge
Il convient de faire 3 repas par jours en privilégiant une alimentation variée et équilibrée comportant :
– 5 fruits et légumes par jours
– Des féculents à chaque repas
– Viande poisson œufs 1 à 2 fois par jour en privilégiant la volaille, le poisson
– Produits laitiers 2 à 4 par jour
– matière grasse 3 à 5 cuillers à soupe par jour
– produits sucrés limités aux tartines du matin ou au café
– boisson 1.5 l d’eau par jour
Eviter la charcuterie, les produits ultra transformés, gras salés sucrés, vérifier le logo nutiscore pour vous aider
L’alcool pas plus de 2 verres de vin par jour et pas tous les jours.
Vous pouvez lors des hospitalisations demander à rencontrer la diététicienne pour vous aider.
Garder en tête que qu’une variation rapide de poids (augmentation) traduit le plus souvent la prise d’œdème et est donc un signe d’insuffisance cardiaque devant faire alerter l’équipe médicale qui vous suit.